Скорлупы ППУ
Скорлупа на основе ППУ.
Скорлупа с использованием ППУ - скорлупа на основе ППУ в настоящее время является самым часто используемым материалом для теплоизоляции трубопроводов широкого спектра назначения. До середины девяностых годов, в период, когда не использовались скорлупы с ППУ, применяли минеральную вату. Преимущества теплоизоляции с ППУ очевидны по причине экономической экономии, высоких технологических характеристик. Теплоизоляция на основе пенополиуретана соответствует всем современным нормам по прочности, качеству, надежности, долговечности и т.п.
ППУ (Пенополиуретан) представляет собой высокоэффективный материал для теплоизоляции, который уже много лет применяется в Америке и странах Европы.
Изолированные трубы на основе ППУ скорлупой применяют для создания системы трубопроводов, которые осуществляют транспортировку нефти, мазута, теплоносителей. Скорлупа из ППУ дает возможность уменьшить потерю тепла.
Максимально широкое использование скорлупа с ППУ получила для изоляции труб, температура которых около 130 градусов, с максимальным значением до показателя 150 градусов, а максимальные показания низких температур до - 70 градусов.
Основными преимуществами теплоизоляции ППУ (скорлупы ППУ) являются:
- долговечность, надежность, прочность скорлупы ППУ, поскольку срок службы пенополиуретана составляет двадцать лет.
- быстрота и легкость монтажа. Скорлупы из ППУ прикрепляются на трубе скобами, клеевым составом и стяжками. Данные действия легко выполняет бригада из двух или трех человек.
- безвредность материала для здоровья рабочих-монтажников.
- термоустойчивость ППУ теплоизоляции, возможность проводить работы по монтажу трубопровода целый год.
- оперативность доступа к местам повреждений трубопровода, последующее восстановление скорлупы ППУ.
- отсутствие эффекта зимнего парения, т.к. снег на трубопроводе, который изолирован скорлупами ППУ, не тает.
Процесс производства скорлуп ППУ.
Во время процесса производства ППУ скорлуп использует пенополиуретан, но только высокого качества, который имеет соответствующий паспорт качества и сертификаты. Максимально часто используют марку пенополиуретана для производства ППУ скорлуп - это экологичный, безопасный, бесфреоновый, жесткий пенополиуретан заливочного типа. Отличительной особенностью которого является применение поточно-стендовой технологии заливки изделия.
Скорлупы ППУ изготавливают из современного полимера - монолитный пенополиуретан. Используя пенополиуретан, можно создать изделия разнообразных конфигураций и форм, различной плотности, а также эластичности. Теплоизоляционная скорлупа из ППУ выливается в форме разных сегментов, радиальный угол составляет сто восемьдесят градусов, цилиндров и полуцилиндров. Для теплоизоляций отводов труб создают скорлупы-отводы, в которых угол составляет девяносто градусов.
Готовые скорлупы с ППУ могут также оснащаться дополнительныем защитным покрытием. В качестве этого дополнительного защитного слоя используют фольгу, армафол и гидроизол, а для укрепления скорлупы зачастую используют стеклоткань. Скорлупа помещается на трубу, которую предварительно обработали антикоррозионным составом (это может быть лак или мастика). Трубу можно также покрыть специальным составом на основе клея для повышения скрепления ППУ и полуцилиндров. С наружной стороны скорлупа из ППУ прикрепляется ленточным хомутом, стяжкой, термоскотчем, полиэтиленовой скобой.
Процесс транспортировки, хранения и монтажные работы скорлуп ППУ
Процесс транспортировки и складирования готовых скорлуп ППУ, а также остальные работы, можно осуществлять при температуре от минус до плюс пятидесяти градусов.
Готовая продукция скорлупы из ППУ легка, поэтому элементарно пакуется и укладывается для осуществления процесса транспортировки на различные объекты. Для реализации монтажных работ изолированных ППУ необходим незначительный уровень трудозатрат.
Изоляция на основе ППУ прекрасно режется, позволяет быстро получить доступ к абсолютно любому участку, где необходимо провести работу.
Статистические данные практической деятельности показывают, что на монтаж участка длиной в 200 метров трубопровода за одну смену необходима бригада численностью два или три человека.