Технология теплоизоляции кровли
Теплоизоляция кровли.
В связи с тем, что крыша является ограждающим элементом, в процесс ее эксплуатации она подвергается довольно ощутимым температурным перепадам, выдерживая различные климатические условия окружающей среды. Поэтому, чтобы обеспечить помещению максимальный комфорт необходимо с особой тщательностью подойти к выбору утеплителя для кровли. Это особенно актуально для фальцевых и других видов крыш с металлическим покрытием. Благодаря правильно подобранному утеплителю и качественно выполненной теплоизоляции крыши дома, происходит значительное увеличение термического сопротивления. Этот показатель существенно снижает теплопотери, и соответственно сокращаются расходы, связанные с отоплением здания в целом. для кровли должны отличатся высокой стойкостью к механическим воздействиям, таким как сжатие и отрыв слоев. Эти важнейшие свойства утеплителя исключают повреждение теплоизоляционного слоя при хождении людей и снеговых нагрузках, а также при воздействии ветра. В настоящее время теплоизоляция крыши мансарды подразумевает применение современных утеплителей в виде матов, которые фиксируются как с помощью клея, так и посредством балласта. Таким же примерно образом происходит и теплоизоляция потолка, что помимо энергосберегающего эффекта дает дополнительную звукоизоляцию.
Технологический процесс утепления кровли.
Кровельно-ремонтные работы включают в себя удаление пришедшего в негодность кровельного покрытия и герметизацию различных элементов конструкции. Эти действия направленны на восстановление теплоизоляционных и гидроизоляционных функций крыши. Заключительным и наиболее важным этапом является обработка всей кровельной системы защитными полимерными средствами.
Технология ремонта мягкой кровли довольно похожа. В первую очередь демонтируется старый слой гидроизоляции, после чего производятся монтажно-гидроизоляционные кровельные работы. В зависимости от степени повреждения, ремонтные работы мягкой кровли могут включать в себя замену цементно-песчаной стяжки и слоя утеплителя. При необходимости выполняется теплоизоляция крыши с применением более эффективного материала.
Технология теплоизоляции кровли

Скатная кровля представляет собой конструкцию, состоящую из стропильной системы, где стропила располагаются по всему периметру крыши на расстоянии 60-100см друг от друга. Как монтаж, так и ремонт должны включать в себя теплоизоляцию кровли, для чего в промежутки между стропилами закладываются минераловатные плиты или плиты из стеклянной ваты. Утеплитель может закладываться либо в один, либо в несколько слоев, все зависит от требуемого коэффициента теплопроводности, который диктуют условия эксплуатации. Но в любом случае теплоизоляционный слой для скатной кровли должен быть не меньше 10 см. После закладки и фиксации утеплителя между стропилами он закрывается изнутри пароизоляционной пленкой. После этого, в зависимости от функционального предназначения чердачного помещения, стропила зашиваются гипсокартоном или другими облицовочными материалами.
Внешнюю сторону утеплителя необходимо защитить гидроизоляционным и ветроизоляционным слоем, для чего существуют диффузионные и супер диффузионные, а также анти конденсатные мембраны. Фиксируются они непосредственно к самим стропилам. В некоторых случаях, но не всегда, оставляется зазор между утеплителем и мембраной, что зависит от типа применяемой защитной пленки. Перед монтажом обрешётки на стропила набиваются рейки толщиной не менее 5 см, для создания воздушной прослойки между кровельным покрытием и мембраной.
|
|
Устройство кровли
|
Покрытие кровли
По этому вопросу существуют разные мнения, но в большинстве специалисты считают, что для скатной кровли необходимо выбирать утеплитель, который обладает высокой паропроницаемостью. Другими словами теплоизоляционный слой должен свободно пропускать водяные пары. А этим показателем в полной мере обладают минераловатные утеплители или же вата из штапельного стекловолокна. В связи с тем, что стекловата более гигроскопична, паро- и гидроизоляцию необходимо выполнять с особой тщательностью. Благодаря тому, что утеплитель может пропускать пары через свою толщу, стропильная система имеет возможность «дышать», а это положительно сказывается на целостности несущих конструкций и на длительности эксплуатации крыши в целом.
